Разговор шёл о том как пережить новогодние праздники и не навредить своему желудку.
Также доктор ответила на вопросы :
1. Почему именно после новогодних праздников обостряются гастрит, панкреатит и заболевания желчного пузыря, даже у тех, кто раньше не жаловался на ЖКТ?
2. Какие продукты и сочетания блюд на праздничном столе создают наибольшую нагрузку на желудок, печень и поджелудочную железу?
3. Где проходит грань между “нормальным дискомфортом после застолья” и симптомами, при которых нельзя тянуть с визитом к гастроэнтерологу?
4.Можно ли “переждать” проблемы с пищеварением после праздников или самолечение (ферменты, сорбенты, травы) может только усугубить ситуацию?
5. С чего правильно начать восстановление ЖКТ в первые недели после праздников, чтобы не спровоцировать хронические заболевания
Полный выпуск программы «Тема» с участием Ирины Юрьевны Богородской смотрите 8 января на телеканале «Эфир».