Как проводится гистероскопия?Гистероскопия выполняется следующим образом:
1. Пациентка занимает удобное положение, обычно лежа на гинекологическом кресле.
2. Врач может использовать местную анестезию или седацию для минимизации дискомфорта.
3. Гистераскоп вводится через влагалище и шейку матки в полость матки, иногда с использованием специального раствора для расширения пространства.
4. Врач визуализирует внутреннюю поверхность матки на экране и может при необходимости проводить лечебные манипуляции.
Подготовка к гистероскопииГистероскопия матки относится к инвазивным процедурам. Необходимо сдать следующие анализы:
- Общий анализ крови, биохимию и общий анализа мочи.
- Гинекологический осмотр с мазком на онкоцитологию (если онкоскрининг шейки матки проводился более года назад) и мазок на флору.
- Определение ИППП методом ПЦР.
- Коагулограмма — определение системы свертывания крови.
- Анализ на группу крови и резус-фактор.
- Анализы на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис.
В плановом порядке гистероскопия назначается в первые дни после окончания менструации. Это обусловлено физиологией эндометрия — в первую фазу цикла он имеет наименьшую толщину, что создает наиболее благоприятные условия для диагностики возможных патологий. При экстренных показаниях вмешательство может проводиться в любой день цикла женщины.
Восстановление после гистероскопииПервые 1-2 дня после процедуры у женщины есть кровянистые выделения из половых путей. Это нормальная реакция организма на повреждение тканей шейки матки, эндометрия и мышечного слоя матки. Восстановление занимает в среднем 2-3 недели. Поэтому в этом менструальном цикле следует очень беречь себя и отказаться от интенсивных физических нагрузок и половой жизни. В течение 4-6 месяцев происходит функциональное восстановление эндометрия (если проводились манипуляции на нем). В норме он будет реагировать на фазы менструального цикла.
Кровянистые выделения Объем кровянистых выделений должен уменьшаться, а цвет – осветляться. И еще в течение 2-3 недель у женщины могут сохраняться желтоватые умеренные выделения.
Если кровотечение после проведенной процедуры обильные, объем выделений не уменьшается, и тем более если выделения приобрели неприятный запах и нехарактерный цвет, следует немедленно обратиться к врачу.В клинике «Институт Здоровья и Долголетия» гистероскопия проводится в условиях хирургического стационара, где после процедуры пациентка некоторое время находится под наблюдением врача, а затем с подробными рекомендациями по восстановлению уходит домой.
Запись на консультацию к гинекологу: (843) 288 83 83