Преимущество данного вмешательства в том, что оно не требует длительной реабилитации, наложения швов и многодневной госпитализации в стационаре – через несколько часов пациентка может отправляться домой.
Показания к гистерорезектоскопии- аденомиоз – прорастания выстилающего внутреннюю поверхность матки эндометрия в мышечные волокна органа;
- атрезия – заращения и непроходимости цервикального канала;
- внутриматочные спайки, или синехии – соединяющих стенки матки полосок рубцовой ткани, похожих на плотные волокнистые веревки либо тонкие полиэтиленовые пленки;
- врожденные аномалии строения матки;
- гиперплазия эндометрия – чрезмерного разрастания тканей внутренней слизистой оболочки матки;
- некоторые виды миом – опухолей, развивающихся из мышечных клеток шейки или тела матки;
- полипы – новообразований грушевидной формы, состоящих из разросшиеся ткани внутренней слизистой оболочки матки или ее шейки;
- стриктур – сужения цервикального канала.
Также,
гистерорезектоскопия может быть назначена для удаления частиц плодного яйца и хориона – оболочки эмбриона, оставшихся в матке после выкидыша.
Преимущества гистерорезектоскопииГистерорезектоскопия – это малоинвазивное хирургическое вмешательство, в ходе которого выполняется лечение множества нарушений и повреждается минимальное количество здоровых тканей. Это щадящая операция, которая позволяет восстановить репродуктивную функцию жещины.
- Операция не требует длительной госпитализации, продолжительной реабилитации и изменения привычного образа жизни. Через несколько часов после ее завершения пациентка может вернуться домой.
- Во время операции не повреждаются брюшная стенка, стенки матки и другие ткани, не остается рубцов и шрамов.
- Хирургическое вмешательство проводится под контролем современного оптического оборудования, что дает врачу возможность проводить манипуляции с максимальной точностью и эффективностью.
- В ходе лечения возможно выполнить биопсию – изъятие небольшого количества тканей, которые в дальнейшем передаются в лабораторию для исследования свойств клеток.
Подготовка к гистерорезектоскопии:
- сдача анализов крови и мочи;
- коагулограмма – анализ, позволяющий оценивать состояние свертывающей системы крови;
- кольпоскопическое обследование – осмотр слизистой оболочки влагалища и шейки матки с помощью кольпоскопа – прибора, оснащенного мощным источником света и оптической системой;
- исследование влагалищной микрофлоры;
- осмотр гинеколога,терапевта;
- рентгенографию или флюроографию грудной клетки;
- УЗИ органов малого таза;
- ЭКГ– исследование, позволяющее оценить качество работы сердца;
- при необходимости назначаются дополнительные исследования и консультации других специалистов.
В клинике «Институт Здоровья и Долголетия можно пройти полное обследование, получить консультацию врачей и сдать анализы за 1-2 день.Если по результатам обследование врачи обнаруживают воспаление или требующие лечения заболевания, процедура временно откладывается.
За сутки-двое до вмешательства необходимо воздержаться от интимной жизни, а последний раз принимать пищу – не позднее вечера дня перед операцией.
Как правило, гистерорезектоскопия назначается на 5-9 день менструального цикла, поскольку именно в этот период слой выстилающего внутреннюю поверхность матки имеет минимальную толщину. Чем он тоньше, тем ниже вероятность развития кровотечения, и тем проще врачу осматривать ткани и выявлять нарушения.
Восстановление после гистерорезектоскопииНа протяжении до двух недель после процедуры пациентка может ощущать спазмы и тянущую боль в нижней части живота. Эти симптомы проходят самостоятельно.
Для ускорения восстановления и предотвращения возможных осложнений необходимо:
- На протяжении 7 дней после операции – принимать назначенные врачом антибиотики и другие препараты.
- В течение 2 недель – воздерживаться от интимной жизни полностью, а по истечении этого времени использовать барьерные средства контрацепции для защиты от опасных микроорганизмов.
В течение 1 месяца после гистерорезектоскопии желательно:- Пользоваться прокладками вместо тампонов.
- Не принимать горячие ванны, не посещать бани и сауны, не купаться в открытых водоемах.
- Не поднимать тяжести и избегать тяжелых физических нагрузок. Возвращаться к привычному уровню активности можно через 1,5 месяца.
Через 7 дней после операции назначается повторный визит в клинику для контрольного осмотра специалистом.
Противопоказания к проведению гистерорезектоскопии- беременность;
- нарушения свертываемости крови;
- обострение воспалительных и инфекционных заболеваний;
- прогрессирующий, или развивающийся рак шейки матки;
- сахарный диабет и другие заболевания в стадии декомпенсации, при наступлении которой организм уже не может самостоятельно справиться с нарушениями и компенсировать повреждения;
- серьезные нарушения работы внутренних органов, в том числе легких, печени и почек;
- стеноз – сужение шейки матки;
- тяжелое общее состояние пациентки.