Эмболизация артерий матки при миоме
Что такое миома матки?

Миома матки – доброкачественная опухоль, которая образуется в миометрии – мышечном слое матки, является одним из самых распространенных заболеваний у женщин. Часто заболевание диагностируется у женщин репродуктивного возраста. Миома редко диагностируется у девушек до 25 лет и у женщин после 50 лет. Наибольшей опасности подвергаются женщины после 25 и до 50. Особенно высока вероятность развития миомы в периоды общего снижения иммунитета, во время воспалений половой сферы, во время беременности.
Эмболизация артерий матки- это процедура, которая прекращает кровоснабжение миоматозного узла, блокируя кровоток в маточных артериях, ведущих к миоме. Из-за отсутствия питания опухоль останавливает свой рост и со временем может уменьшиться или даже исчезнуть. Особенность процедуры заключается в том, что артерии здорового миометрия не страдают, так как кровоснабжение узлов осуществляется по сосудистой сети, окружающей доброкачественную опухоль по периферии.

Эмболизация маточных артерий при миоме матки является эффективной альтернативой хирургическим методам. Она может быстро восстановить здоровье и качество жизни женщины. Особенно хорошо процедура влияет на субмукозные узлы, которые после этого могут самостоятельно выйти из матки.

Эмболизация может использоваться как самостоятельный метод лечения миомы, так и как подготовка к консервативной миомэктомии, когда есть как большие, так и маленькие миоматозные узлы. Операции после эмобилизации часто проходят с меньшей кровопотерей, что положительно сказывается на восстановлении.

Как проводится эмболизация?

Для начала процедуры применяется местная или внутривенная анестезия. Затем в бедренную артерию вводится специальный катетер, который проводит дальнейшую работу в маточных артериях. Через этот катетер с шприцем вводится эмболизирующее средство. Его частицы, называемые эмболами, перемещаются с кровотоком и блокируют сосуды, питающие миому.
Эта операция проходит с использованием современного рентгеновского оборудования, которое позволяет эндоваскулярному хирургу контролировать процесс. Хирург следит за продвижением катетера, состоянием кровотока в маточных артериях и перемещением эмболов. Когда эмболы закупоривают сосуды, которые идут к миоме, кровоснабжение узлов останавливается. Это видно на контрольных ангиограммах, при этом здоровые артерии остаются неповрежденными.

Чаще всего для эмболизации используются частицы поливинилалкоголя (ПВА), размер которых варьируется от 355 до 710 микрон.
Процедура эмболизации занимает от 20 до 40 минут, продолжительность зависит от особенностей сосудистой системы пациентки.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭМБОЛИЗАЦИИ МАТОЧНЫХ АРТЕРИЙ:

• Органосохраняющая операция, без ампутации матки.
• Сохранение репродуктивной способности.
• Отсутствие риска рецидива заболевания.
• Минимальный риск возможных послеоперационных осложнений (0,1 %).
• Возможность проведения лечения пациенток, которым противопоказаны обширные хирургические вмешательства.
• Отсутствие послеоперационных рубцов.

Малая длительность оперативного вмешательства ( до 60 минут).
• Не требует наркоза, применяемого при традиционной операции.
• Возможность полноценного восстановления организма.
• Немедленное улучшение состояния женщины и исчезновение неприятных симптомов.
• Минимальный срок пребывания в стационаре (около 1-3 дней).
• Возможность вести полноценную половую жизнь после вмешательства.

Реабилитационный период

Несмотря на минимальную травматичность самой операции, пациетки иногда переживают болезненный постэмболизационный период, который может продолжаться несколько дней. После проведения эмболизации миомы матки пациентка, как правило, в течении суток находится в стационаре под наблюдением врача, который при необходимости назначает эффективные обезболивающие препараты.

Звоните 843 288 83 83


ГИНЕКОЛОГИ-ХИРУРГИ