Холецистолитотомия
Холецистолитотомия – это хирургическая операция по удалению отложений желчного пузыря, проводимая при наличии камней или воспалении. Она является одной из самых распространенных абдоминальных операций в мире.
Операция проводится с помощью лапароскопии, вскрывается орган, удаляются камни, промывается и ушивается тонкой рассасывавшейся ниткой.
Когда желчный можно сохранить?
Для проведения операции по удалению камней желчного пузыря с сохранением органа проводится тщательная диагностика. Перед операцией категорически важно соблюсти ряд условий, ключевое из которых - сохранение сократительной способности желчного пузыря. Если она сохранна не менее чем на 30%, желчный пузырь имеет смысл сохранять. Если же орган не функционирует, удаление камней не поможет восстановить его работу.

Операция рекомендуется врачом если:
  • Размер камней не более 5 см, при этом они занимают больше трети объема желчного пузыря;
  • Камни находятся в пузыре;
  •  Бессимптомное или неосложненное течение ЖКБ
  •  Толщина стенки желчного пузыря не более 3мм.
  •  Отсутствие признаков острого воспаления стенки желчного пузыря.
  • Сохранение сократительной функции желчного пузыря (СФТ)
Для диагностики состояния желчного пузыря до операции проводится УЗИ органов брюшной полости с нагрузкой (с желчегонным завтраком). Во время исследования врач может оценить сократительную способность и функцию органа.

В случае, если по результатам УЗИ станет ясно, что орган утратил функцию, будет рекомендовала классическая холецистэктомия - операция, при которой конкремент удаляется вместе с желчным пузырем.

Подготовка к холецистолитотомии:
Перед операцией пациент проходит очень тщательную подготовку. Он проходит на консультацию с хирургом, который рассказывает, как будет проходить операция и какой результат может быть достигнут. Исключаются основные противопоказания к операции: онкология, доброкачественные опухолевые образования, сахарный диабет, туберкулез, сердечные заболевания, инфекционные, острые или хронические заболевания.

В течение 10 дней до оперативного вмешательства необходимо прекратить прием лекарственных препаратов, которые снижают свертываемость крови. За сутки до операции необходимо ограничиться питьем и легким завтраком. В день операции есть и пить нельзя.

Как проводится операция с сохранением желчного пузыря?
Операция выполняется под общим наркозом. Хирург делает три-четыре маленьких разреза в брюшной стенке и вводит через эндоскоп и инструменты. Эндоскоп вводится в брюшную полость, и хирург видит внутренние органы на мониторе. Хирург отделяет желчный пузырь от печени и других структур, затем удаляет отложения через один из разрезов. После их удаления хирург закрывает разрезы швами или клеем. Длительность операции - 1-2 часа, в зависимости от сложности.

Операция переносится хорошо. Пациенты через час встают и активизируются в пределах палаты. Выписываются уже через сутки, кто-то – через двое. Уже через 24 часа можно принимать душ.

Пациент выписывается домой с детальными рекомендациями по восстановительному периоду, образу жизни и питания.
По желанию пациента, можно провести лабораторный анализ извлеченных камней. Результат позволит судить о необходимых изменениях в образе жизни, питания и медикаментозной поддержке для сокращения риска повторного камнеобразования.

После операции необходимо наблюдение у гастроэнтеролога.
Через месяц после операции рекомендуется провести контрольное УЗИ и проконсультироваться с хирургом для оценки результата операции.

Для того, чтобы попасть на операцию необходимо:
- Консультация гастроэнтеролога
- УЗИ с желчегонным завтраков
-Анализы
Все анализы на операцию можно сдать в клинике «Институт Здоровья и Долголетия» со скидкой 10%.

Запись на операцию : (843) 288 -83 -83
ГИНЕКОЛОГИ-ХИРУРГИ
ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ЛЮБОЙ ВОПРОС В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛЕ И НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ОТВЕТЯТ НА НЕГО В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ
[ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ]
ЗАДАТЬ ВОПРОС
+